2016年03月09日
平成28年3月9日 「京王プラザホテル」にて「KOBE BEEFセミナー in Tokyo」が開催されました。
昨年、地理的表示保護法を受け、但馬牛、神戸ビーフはGIマークを取得しました。
これを受け、神戸肉流通推進協議会より地理的表示保護、GIマークの導入に関しての説明がありました。GIマークにより、本物の神戸ビーフ・但馬牛であることを国内外の消費者に示し、生産者の保護や更なるブランド力、品質の向上につなげていきます。
後半は但馬牛、神戸ビーフの美味しさについて、兵庫県立農林水産技術総合センターの岩本英治氏より公演があり、兵庫県独自の閉鎖育種やと高い技術、厳格な管理システムなど、品質の基盤となっているポイントを分かりやすく、教えていただきました。
交流会ではステーキやしゃぶしゃぶなど、神戸ビーフが振る舞われ、参加者同士の会話も弾みました。